SOBERANÍA ALIMENTARIA

Soberanía alimentaria. – Es garantizar que las personas, comunidades, pueblos y
nacionalidades alcancen la auto- suficiencia de alimentos sanos y culturalmente
apropiados de forma permanente” según la Constitución de Ecuador (art 221).

La soberanía alimentaria en la vida diaria según, nuestros pueblos de productores, recolectores y pescadores artesanales son alimentos buenos, limpios, justos, sanos, saludables, sabrosos, nutritivos; que permite garantizar la seguridad alimentaria, el intercambio, prioriza y garantiza el manejo, la co- administración de la producción, pesca y recolección artesanal; permite un comercio justo, sano que prioriza el mercado local, regional, sur-norte-norte-sur;  busca una producción, pesca y recolección artesanal, ecológica, familiar, comunitaria, campesina, de vecinos, de hermanos; invocando el derecho universal a la alimentación proclamado por NN.UU (art 11).

Participando socio ecológicamente en la restauración eco sistémica con una producción, pesca y recolección artesanal suficiente, así como un consumo responsable; gestionando nuestro patrimonio y garantizando la participación socio ecológica. Por lo que la soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos a definir sus propias políticas y estrategias comunitarias en la producción, pesca, recolección artesanal en la distribución, comercio y consumo de alimentos respetando la madre tierra y sus derechos humanos, colectivos y de la naturaleza.